fbpx
× Qui si parla italiano

Video tutorial XSharp

  • Francesco Parmentola
  • Francesco Parmentola's Avatar Topic Author
  • Offline
More
10 months 6 days ago #1 by Francesco Parmentola
Video tutorial XSharp was created by Francesco Parmentola
Salve a tutti,
sono un programmatore Visual Object e vorrei avvicinarmi al mondo .NET. Ho visto che sulla piattaforma di distribuzione video più diffusa (non sto qui a fare il nome) ci sono tantissimi tutorial su C# in ambiente Visual studio; molti anche in lingua italiana.
Ora chiedo, non si potrebbero realizzare anche per XSharp? Sono certo che se ne guadagnerebbero di persone pronte a migrare in ambiente .NET

Saluti a tutti
Francesco.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
10 months 6 days ago #2 by Wolfgang Riedmann
Replied by Wolfgang Riedmann on topic Video tutorial XSharp
Buona sera Francesco,

ci avevo pensato anch'io, ma purtroppo quello che manca sempre è il tempo.

Intanto ho gettato le basi per un progetto di documentazione di X#, e sicuramente si troveranno molte cose utili, anche se in lingua inglese (a dispetto della TLD .it):
https://docs.xsharp.it

Saluti

Wolfgang

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
10 months 6 days ago #3 by Danilo Giuliani
Replied by Danilo Giuliani on topic Video tutorial XSharp
Personalmente non amo i video tutorial, preferisco decisamente esempi pratici.
Ecco una serie di viaef li troverei decisamente più utili.
Ma questa è solo una mia opinione.

Danilo

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
10 months 6 days ago #4 by Fabrizio Malaguti
Replied by Fabrizio Malaguti on topic Video tutorial XSharp
Stavo pensando se i tempi siano maturi per fare un meeting su X#.
Magari si potrebbe organizzarlo per il prossimo settembre dopo che l'X# team abbia già rilasciato il runtime nativo

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
10 months 5 days ago #5 by Wolfgang Riedmann
Replied by Wolfgang Riedmann on topic Video tutorial XSharp
Ciao Fabrizio,

se ci sono abbastanza interessati: il materiale per un meeting c'è sempre. Pur mancando una runtime nativa di X#, ci si può lavorare benissimo. Attualmente lavoro circa il 20/30% del mio tempo in X# usando XIDE, e il resto in VO. E sto dedicando tempo alla migrazione dei miei applicativi VO con la speranza di portare tutti quelli che sono in sviluppo nei prosimi due anni.

Saluti

Wolfgang

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
10 months 5 days ago #6 by Danilo Giuliani
Replied by Danilo Giuliani on topic Video tutorial XSharp
Io sono pronto, basta solo dirmi quando e dove.
Potrei parlare, se l'argomento interessa, di applicazioni web con Asp.net, X# e JavaScript.

Danilo

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
10 months 5 days ago #7 by Fabrizio Malaguti
Replied by Fabrizio Malaguti on topic Video tutorial XSharp
ciao Wolfgang,
quello che mi manca in X# sono le librerie native per i dbf. Per il resto il framework .net ricopre praticamente tutto ciò che uno possa aver bisogno ed anche di più.
Il resto dell'interfaccia GUI del VO non mi interessa per niente, non le ho mai amate quando programmavo in VO e ancora meno ora sotto .net.
Tornando al Tutorial quello che mi servirebbe è come sfruttare al meglio il framework di .net

Saluti,
Fabrizio

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
10 months 5 days ago #8 by Fabrizio Malaguti
Replied by Fabrizio Malaguti on topic Video tutorial XSharp
ciao Danilo,
direi che l'argomento WEB, ASP ecc per me va benissimo

saluti,
Fabrizio

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
10 months 3 days ago #9 by Danilo Giuliani
Replied by Danilo Giuliani on topic Video tutorial XSharp
Per alcune situazioni in cui ancora dovevo usare i dbf ho usato questo approccio:

FUNCTION TableFromQueryDBF(cFile AS STRING,cQuery AS STRING) AS System.Data.DataTable
LOCAL oRemoteDS_DBF AS System.Data.OleDb.OleDbConnection
LOCAL oFile AS System.IO.FileInfo
LOCAL oServer AS System.Data.DataTable

oFile := System.IO.FileInfo{cFile}
oRemoteDS_DBF := System.Data.OleDb.OleDbConnection{"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source="+oFile:DirectoryName+";Extended Properties = DBASE III"}
oRemoteDS_DBF:Open()

oServer := EseguiSelect_Dbf(cQuery,oRemoteDS_DBF)

oRemoteDS_DBF:Close()
oRemoteDS_DBF := NULL_OBJECT

RETURN oServer

FUNCTION EseguiSelect_Dbf(cQuery AS STRING,oRemoteDS_DBF AS System.Data.OleDb.OleDbConnection) AS System.Data.DataTable
LOCAL oDataTable AS System.Data.DataTable
LOCAL oDataAdapter AS System.Data.OleDB.OleDbDataAdapter
LOCAL oDataSet AS System.Data.dataset
LOCAL oCommand AS System.Data.OleDb.OleDbCommand

TRY
oCommand := oRemoteDS_DBF:CreateCommand()
oCommand:CommandText := cQuery
IF Left(Upper(cQuery),6) == "SELECT"
oDataSet := System.Data.dataset{}
oDataAdapter := System.Data.OleDB.OleDbDataAdapter{oCommand} //cQuery,oRemoteDS_DBF}
oDataAdapter:MissingSchemaAction := System.Data.MissingSchemaAction.AddWithKey
oDataAdapter:Fill(oDataSet,"MyTable")
oDataTable := oDataSet:Tables:Item[0]

oDataAdapter:Dispose()
oDataAdapter := NULL
oDataSet:Dispose()
oDataSet := NULL
ELSE
oCommand:ExecuteNonQuery()
ENDIF
CATCH Errore AS System.Exception
mostra("Error: "+Errore:Message," Error")
FINALLY

oCommand:Dispose()
oCommand := NULL_OBJECT
END TRY

RETURN oDataTable

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
10 months 3 days ago #10 by Fabrizio Malaguti
Replied by Fabrizio Malaguti on topic Video tutorial XSharp
Ciao Danilo,
interessante l'utilizzo di OLEDB per accedere ai DBF.
Come prestazione su dbase medio grandi com'è?

Saluti,
Fabrizio

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
10 months 3 days ago #11 by Danilo Giuliani
Replied by Danilo Giuliani on topic Video tutorial XSharp
Non ti saprei dire, io uso questa strada per aprire dbf, e controllarli, e manipolarli prima di importarli in tabelle Mysql.
Certo nei cicli di aggiornamento la velocità è notevole perché usi query del tipo: update mytable set mycolumn='xxx'where condition.
Oppure estrarre dati puoi usare query select * from mytable where..... order by....
Non credo in generale che le prestazioni siano peggiori, anzi.

Danilo

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
10 months 3 days ago #12 by Danilo Giuliani
Replied by Danilo Giuliani on topic Video tutorial XSharp
Esempio: eseguo una query: update mytable set mycolumn='xxx' where condition, poi alla fine
oDataTable::AcceptChanges() per fare la commit.

Danilo

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
10 months 2 days ago #13 by Fabrizio Malaguti
Replied by Fabrizio Malaguti on topic Video tutorial XSharp
Ciao Danilo,

Proverò a fare delle prove con OLeDB come suggerisci,

Saluti,
Fabrizio

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Moderators: Wolfgang Riedmann